Как по мановению волшебной палочки в Стокгольм зима пришла четко 1 декабря. Вот это я понимаю северная страна и зима в северной стране, а то в прошлом году настоящий снег выпал только в январе. Эта заметка немного опоздала и зима уже в самом разгаре, но только сейчас высвободилось время опубликовать её.

 

Вот такие замечательные ночные пейзажи в частном секторе неподалеку от Стокгольма.

[singlepic id=25 w=320 h=240 float=center]

[singlepic id=28 w=320 h=240 float=center]

А это пейзажи дневные.

[singlepic id=29 w=320 h=240 float=center]

[singlepic id=30 w=320 h=240 float=center]

[singlepic id=31 w=320 h=240 float=center]

[singlepic id=32 w=320 h=240 float=center]

Кстати, многих велосипедистов тут приход зимы не останавливает и они продолжают передвигаться на работу и с работы на своих велосипедах. Много велосипедов стоит под снегом на общественных стоянках. Интересно, это они их так консервируют или это велосипеды на один сезон. 🙂

[singlepic id=33 w=320 h=240 float=center]

Город тоже уже украсили к Рождеству.

[singlepic id=34 w=320 h=240 float=center]

[singlepic id=35 w=320 h=240 float=center]

[singlepic id=26 w=320 h=240 float=center]

[singlepic id=27 w=320 h=240 float=center]

Снег выпал, но оказалось, что этого мало, и пару дней назад была просто снежная буря. Мне как раз в этот день надо было выезжать в город, на остановках передавали, что транспорт будет приходить с задержками из-за «снегахаоса». Хотя дороги чистят тут оперативно, примерно раз в час проезжает машина. Моя электричка («рослагсбанан») пришла с опозданием в пол часа. Говорят, что ветка на остров Лидинго («лидингобанан») вообще не ходила вечером. Короче, транспорт тут ходит отлично, но зимой, во время таких снежных бурь у них начинаются проблемы.

Вроде как и в аэропорту были проблемы с вылетающими рейсами, которые не-то позадержали, не-то поотменяли.

А на выходных был всемирный день борьбы со СПИДом. К этому были приурочены кое-какие мероприятия, лекции в центре и запуск небесных фонариков. Вот, сами смотрите, как запускают небесные фонарики в центре Стокгольма.

Фонарики раздавали, запустить мог любой желающий. А зрителям бесплатно предлагали «глег» (глинтвейн по нашему) с миндалем и изюмом + «паперкакур» (фирменные шведские пряные, имбирные печенюшки).