Для кого новость, а для кого давно известный факт — сейчас я живу в Швеции. Этой статьей начинаю целую серию статей на тему «Швеция», в которой буду описывать жизнь и свои ощущения от жизни в Швеции.

в швеции по программе Visby

Для начала расскажу, каким макаром меня занесло в Стокгольм.

Собственно началось всё еще в начале декабря 2010 года, когда моей жене Марине пришло письмо с предложением поучаствовать в  международной программе Visby. Если вкратце, то одна из программ Шведского Института для обучения, прохождения стажировки и проведения научных исследований в Швеции для жителей стран Балтийского региона, т.е. Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Беларуси, России и Украины.

— «Отпустишь меня в Швецию?» — как-то заявляет мне Марина. — «На месяца 2-3».
— «Нет, конечно! Если только вместе поедем!»

Почитав подробнее условия программы и информацию на сайте Шведского посольства, выяснилось, что я тоже могу поехать как сопровождающее лицо. Сопровождать могут близкие родственники — родители, брат, сестра, дети, муж, жена и даже гражданские муж или жена (если предоставить документ, что прописаны по одному адресу).

Вся программа рассчитана на год обучения/стажировки в Швеции, который можно разбить на 2 части.

Итак, решили мы попробовать и подать документы на эту программу Visby…

Что необходимо было подготовить:
— CV (резюме по нашему);
— мотивационное письмо;
— план исследования;
— 2 рекомендательных письма;
— копии дипломов (на англ.яз);
— приглашение от шведской стороны.

Марина начинает готовить документы. С мотивационным письмом (Motivation letter), резюме, планом исследования, 2-мя рекомендациями и копиями дипломов всё понятно – садишься и пишешь. Кстати, все документы должны быть предоставлены на английском языке, но дипломы можно перевести и самим, а потом просто заверить в международном отделе универа. На подготовку всего этого и всю писанину у Марины ушло 2 месяца.

Отдельно хочу остановиться на приглашении со шведской стороны. Разумеется, у нас не было никаких знакомых шведских профессоров и не было никаких предварительных договорённостей со шведской стороной. И найти в руководители какого-нибудь шведского профессора нужно было самим…

Что сделала Марина.

Настольная книга, которой Марина пользуется в учёбе и на работе, написана как раз шведами, поэтому, недолго думая, Марина ищет в интернете образцы, как писать письма профессорам, и отправляет три письма – трём авторам этой книги. Первый – ничего не ответил. Второй отписал, что у него аспиранты уже набраны. Тогда Марина сразу спрашивает — может ли он посоветовать, к кому обратиться, и он даёт e-mail своего знакомого, но этот знакомый отписал, что он уже не занимается этой темой. Третий автор книги отписал, что выходит на пенсию. И снова же Марина пишет, не порекомендует ли он к кому обратиться. На что профессор высылает ссылку на страничку с контактными данными другого профессора, который, в свою очередь, сам пересылает письмо Марины следующему. И вот, наконец-то, находится тот, кто соглашается принять белорусскую аспирантку 🙂

Как видите – главное настойчивость и рвение к победе. Были «потревожены» 6 шведских профессоров и лишь один из них согласился принять Марину. На переписку ушел ни много ни мало 1 месяц.

И вот, все документы собраны, подписаны, отсканированы  и в конце февраля 2011 года отправлены организаторам программы Visby (в Шведский институт) посредством заполнения On-Line формы у них на сайте.

Кстати, сама программа Visby – это конкурс, и конкурс среди магистрантов весьма приличный, а для аспирантов чуть поменьше.

20 мая 2011 года у нас был настоящий ШОК! 🙂 Утром, проверив почту, мы обнаружили, что Марина принята, и, если согласна, должна подтвердить свое участие до 25 мая… Конечно же мы были согласны!

Вот так вот… Продолжение следует! 🙂

Кому интересно продолжение — подписываемся на рассылку или обновления RSS.